香りの散歩道 |
墨絵・朝野泰昌 |
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「朝野家 香りの散歩道」 この番組は、山陰 湯村温泉、朝野家の提供でお送りします。 |
大人のみなさん、地元のビールを飲んだことはありますか。 おいしいものは、灯台もと暗し。 山陰各地のブルワリーで醸造される、クラフトビールの人気がじわじわと高まっているようです。 日本で本格的なビールがつくられるようになったのは、明治時代のはじめごろ。 ドイツ流のビールづくりを学んだノルウェー出身の技術者が、横浜にブルワリーをつくりました。 その敷地内には、日本初のビアガーデンがあり、ガラス製のジョッキもすでに使われていたそうです。 当時のお客さんは、横浜の外国人居留地に住む人や、海の向こうから横浜港にやって来た船乗りでした。 明治も終わりごろになると、日本人も屋外でビールを楽しむようになり、いつしか夏の風物詩になったのです。 そして今、日本でつくられるビールの種類は、数えきれないほどありますね。 全国各地の個性豊かなクラフトビールを飲み比べて、気に入ったものがあるとブルワリーまで足を運ぶという、熱心なビールファンもいるそうです。山陰のブルワリーにも、そんな強者(つわもの)たちが、訪れているかもしれません。 それぞれの土地の気候風土を生かして、醸し出される豊潤な香りと味わい。 つくり手の想いが伝わるそんなビールを、夏の風に吹かれながら飲んでみたいですね。 |
「朝野家香りの散歩道」この番組は、山陰 湯村温泉、朝野家の提供でお送りしました。 |
*毎週水曜日・FM山陰.他で放送中 ↓mp3です。
wmp等でお聞き下さい。 7月分は現在放送中に付き、もう少々お待ちください。
毎週水曜日FM山陰(16:55~17:00)放送、日本海新聞に掲載されます。 香りの散歩道TOPへ / TOPへ / 歳時記へ |